不远,不近

你有没有觉得,听音乐时,塞上耳机的那一刻,自己的情绪会骤然膨胀?

如果,你选择在心情低落甚至伤感的时刻去听同样低沉的旋律,"1+1>2""的效应会在这里被证实。同样,极度兴奋的时刻也是如此。然而,这种"越域"并不适合我们,因为,放大化的情绪会影响到我们最初的决定,甚至改变初衷。

正因如此,我们可能在自己会做的事情面前却步,可能在自己喜欢的事物面前说讨论,也可能在自己低落的时刻勉强微笑。

或是沉湎于极致喧嚣的疯狂中,抑或是静息在极致平静的安宁里。两种偏离离普通的生活情景,对应着每个人内心的波澜起伏。

然而,绷紧的琴弦终有"决断"的一天,拥堵的街道也终有瘫痪的一刻,所以我觉得,不远、又不近的"距离"才是最合适的。

面对生活,不需太悲伤,也无需太兴奋。太伤感,你会忘了曾经是怎样辉煌过,会忘了,曾经是怎样幸福过。太得意,你会忘了曾经是怎样跌倒过,会忘了,曾经是怎样痛哭过。也许只有恰到好处的心情,才会记得,曾经是怎样完整地生活过。

面对恋情,无需太狂热,也不能太浅薄。每天黏在一起的恋人会少了很多东西,比如说思念。太过平淡的恋情,极有可能会一点一点冷却,比如说异地恋。

面对与人相处,也需点到为止。一味投入地把自己置身于别人的世界,你会忘了自己是怎么呼吸;纯粹封闭自我地生存,你会永远看不到天外的绚丽之虹。

⋯⋯

可是,生活总是会事与愿违,想做想维持的事始终不遂人意。

听着一首歌而得到舒缓的情绪,会因未能及时设置单曲循环而到来的下一曲而打乱。即使设置了单曲循环,谁也不能预测停止音乐时你的心情是否仍若那时。

恩,习惯了单曲循环的我们,总不曾想起,甭说单曲循环,人生甚至没有过一次半曲循环。

所以说,生活是易变的,人也是多变的,"距离"也是波动着的,有很多我们不可抵御的现实,有很多,我们来不及应付的变故。

这是我们,不可改变的世界。

生活在这样的世界里,有时,会不由自主地跑到空旷的空间里仰天长啸。

有时,会塞上耳机、调大音量、闭上双眼,以杜绝一切喧嚣。

有时,会去KTV里忘乎所以地狼哭鬼嚎。

⋯⋯

可是这些,也许只是让自己得到暂时缓解的举措。

所以,在这段缓冲的时间过去以前,我们应该要想到的,还有,可以改变的自己。

慢慢地,让自己尝试着去适应这个世界,适应它行进的步伐。

当你,发现自己正在偏离正常的轨道时,尝试着逆转回来。

当你,发觉自己正在失去某些东西时,尝试着去弥补。

当你,发觉自己拥有的太多时,也要尝试着,去释放。

⋯⋯

其实,谁也说不准,这种恰到好处的"距离"是多远,当我说爱你,我永远不知道,怎样爱你才算最合适。

只是,我知道,尽管过去的自己犯过不少错,但随着慢慢地成长,我会不断地体味这种感觉,体味这种恰到好处的微妙,进而让自己更好地生活。

不远,不近。

我多么希望,那时的我们是这样相处的。